​医患互动防治肿瘤项目总结

 

医患互动防治肿瘤项目总结

 

一、项目完成概述

    由礼来中国基金捐助的“医患互动防治肿瘤”项目于2013年1月启动,至年底通过名医名院、社区、网络平台互动的形式,成功地开展了有关肿瘤科普知识的公众、患者、医师教育,取得了一定收获,完成了本项目预期目标:①在百科名医网为25家三甲医院100余名肿瘤专家建立了网上科普工作室,撰写相关科普文章3000余篇,通过百科名医网与百度合作,向公众和患者宣传权威科学的肿瘤防治知识。②建立了名医名院、抗癌团体、广大网友三方共同参与的网上肿瘤社区,如乳腺肿瘤社区、胸部肿瘤社区、消化肿瘤社区等8个,采用了线上和线下相结合的方式交流(Online to Offline③为科普专家建立网上服务专区,将中国医学科学院信息所提供的国际医学最新动态、国际肿瘤权威期刊等定期推送,并对科普专家进行科普技能培训。

二、项目主要收获

1、建立了网上肿瘤科普专家队伍

    项目依据国家卫计委临床医生科普项目平台,组织了我国部分三甲医院,如中国医学科学院肿瘤医院、福建省肿瘤医院、无锡市肿瘤医院、石家庄市肿瘤医院及部分综合性医院肿瘤科副高以上的专家100余人,分别通过4次座谈会、培训班等形式介绍规范的科普文章写作技能,制定了科普文章写作要求和样稿供专家写作时使用。

2、建立了网上专家、患者交流互动平台

    为了便于专家与公众、患者间沟通,为每位科普专家建立了网上工作室,通过网上工作室可撰写科普文章、开展咨询答疑等活动。与此同时,还专门开设了肿瘤病友社区,根据不同肿瘤类别,分别设置了乳腺肿瘤、胸部肿瘤、大肠肿瘤、消化肿瘤等交流区,并特邀了相关肿瘤专家驻区,该交流区不仅有利于患者间的交流,同时还可得到专家的指导。目前肿瘤社区共有8个,已有1789位注册会员。

3、开展肿瘤防治教育活动

    (1)组织北京抗癌乐园的肿瘤病人约300人,参加了中国医学科学院肿瘤医院有关肿瘤病人的科普讲座,演讲者为医科院肿瘤医院赫捷院长和无锡市肿瘤医院华东副院长,获得了好评。

    2)携手全球最大中文搜索平台-百度,2013年5月在百度大厦开展了“网络权威科普,共筑健康生活”发布会,与会领导有国家卫计委、科技部、中国科协、中华医学会、中国药学会等。大会特邀了肿瘤届著名专家孙燕院士在现场利用网络直播方式对拥有5亿网名进行了有关肿瘤预防教育。孙燕院士认为,通过百度这样的互联网平台进行科普是非常有效的做法,因为把真理通过互联网平台交给读者,社会接触面更大,这比我多看一个病人更重要。

 

图片1.png

中国医学科学院肿瘤医院 孙燕院士现场讲解“肿瘤预防”健康科普知识

 

项目还与百度百科深度合作,将近500 条有关肿瘤疾病词条请肿瘤专家规范撰写和审核提供给百度百科,通过百度大搜索平台供全国百姓检索使用,将权威肿瘤科普最大范围的惠及百姓。

4、通过科普卡加强医生和患者的沟通

项目还为部分肿瘤专家制作了科普卡,医生在门诊时向需要的肿瘤病人发放,使病人在首诊后方便与医生在网上沟通。科普卡的主要功能是:①通过百科名医网查询权威的科普知识;② 可方便快捷地通过专家答疑库查找所需问题;③可向有关医生咨询个性化问题,一周内给予答复。目前共发放科普卡2万余张。

5、设立医生服务专区,加强继续医学教育

为了使参与项目的肿瘤专家方便快捷地获取本专业的最新资料和信息,项目和中国医学科学院信息所合作,在百科名医网的医生专区定期提供国际最新肿瘤专业期刊,如 Cancer Journal,British Journal of Haematology 等;定期提供国际肿瘤最新医学动态,每月发布3次;每半年发布有关肺肿瘤、乳腺肿瘤、肝肿瘤等专业全球引用率最多的前20篇文献(TOP20

6、出版肿瘤系列精品科普图书

在百科名医网上现已建立100多位肿瘤专家工作室,撰写有关科普文章3000余篇,很多文章非常贴切百姓需求,经中国协和医科大学出版社编辑整理后,作为肿瘤专家答疑丛书(18本)正在陆续出版。作者均为中国医学科学院肿瘤医院的知名专家,涉及肿瘤领域各个专科,如《应对食管癌》、《应对鼻咽癌》、《应对乳腺癌》等,这些权威的肿瘤防治科普书的出版,对广大百姓防癌治癌将具有重要的指导作用。

在当今快节奏、压力大、环境污染较严重的影响下,肿瘤的发病率有所上升,如何合理的应对,不断增强人们的防病治病意识,健康科普宣传就显得尤为重要。

 

图片2.png

图片为由中国协和医科大学出版社出版的肿瘤医生答疑丛书的封面